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今年の9月の話なのに、まだエントリを書き終わりません・・・。カナリア諸島最大の島、テネリフェ島旅行記その6です。今回は、テネリフェ島で飲み食いした美味しいもの編です。まずは、カナリア諸島の伝統的なソース、モホ(Mojo)からです。
次に、カナリア諸島はテネリフェ島のビール!「そんなのあるのか?」という疑問はこもっともです。しかし・・・ありました!テネリフェ島にあるスペイン最高峰のテイデ山(3,718m)と、カナリア諸島原産で、最も長生きする植物とも言われる龍血樹をトレードマークとするビール、その名も「DORADA」。 1939年8月に地元の複数のビジネスマンがテネリフェ島最初のビール醸造所を設立する計画を立て、装置をドイツから購入しました。ところが、時は第二次世界大戦の前哨戦と言って良いスペイン内戦(Spanish Civil War)が一段落した1939年3月から半年も経っていない微妙な時期でした。残念ながら、スペインは内戦の傷も回復しないうちに、第二次世界大戦へと巻き込まれて行きます。このため、ビジネスマン達が1939年に購入したビール醸造用の装置は使われないままに保管されます。この装置によって、実際にビール醸造が開始されたのは購入からおよそ10年もの歳月が経った1948年4月30日のことでした。もしかしたら戦後復興の象徴としての意味もあるのかもしれません。DORADAはその販売開始よりテネリフェ島の人々に受け入れられ、現在でも島で最も愛されているビールのようです。 カナリア諸島では、ワインも盛に作られているようです。酒好きの僕は、当然、多くのカナリア諸島ワインを試しました。中でも気に入ったのは、さきに紹介した階段ピラミッドが発掘されたグイマール(Guimar)で作られてる白ワインでした。 もちろん食べ物もとても美味しかったですよ。殆どはホテルのビュッフェで済ませましたが、そのビュッフェの質が高かったので、存分に楽しめました。その中でも、ラム肉とキャビア付きの浅漬けチコリの組み合わせなどは、もう最高に美味しかったです。 (まだ、つづく)
by NED-WLT
| 2006-11-19 18:07
| 旅行と観光
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