今は宇都宮で働いている前職の後輩に会いに、宇都宮まで新幹線で行って来ました。宇都宮と言えば、餃子。もちろん食べました。有名店の餃子屋だったため、御飯もビールも無し。ひたすら餃子と水餃子だけを食べます。
餃子の話だけでは終わりません。餃子はお昼でした。夕食で食べたのは・・・幻の和牛、大田原牛。特定の血統に属する黒毛和牛「とちぎ和牛」の中でも、特に最高品質と呼ばれる「那須牛」。そしてさらにその那須牛の中から、だいたい年間で30頭ほどが、まぼろしの和牛、大田原牛として厳選されるのです。
こんなに柔らかい牛肉が存在したなんて・・・知りませんでした。かなり感動するほどに美味しかったのですが、とにかく食べ慣れない高級な脂を食べたため、後で、気持ち悪くなってしまいました。結局、仕切り直しということで、身分相応の安い居酒屋でさっぱりとした大根サラダなどを食べ、持ち直しました(苦笑)。
それにしても、最近は食べ物の話ばかりですね(笑)。