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チーズの起源は、お酒の起源と同様に、はっきりとは解っていないようです。それでも、現代のチーズの製法は、紀元前3000~4000年ごろに中近東で発見され、現在のトルコに渡り、ギリシャを経て古代ローマに伝わったという流れは知られているようです。チーズは、古代ローマ軍の遠征時、軍の貴重な保存食としてヨーロッパ全土に持ち込まれ、広がっていったと考えられています。
10リットルのミルクから、およそ1キロ出来るチーズは、ミルクの栄養成分を凝縮した優良食品です。ミルクのたんぱく質は、消化しやすいアミノ酸となっており、さらに豊富なカルシウムもアミノ酸と結合して、吸収されやすくなっているそうです。カロチン(ビタミンA)も多く含まれています。下の写真は、去年の夏に見学した小さなチーズ工場にいた乳牛達です。 日本に、チーズが本格的に輸入されて来るのは、徳川家重(9代将軍)のころ、オランダからだったようです。日本で本格的にチーズの生産が開始されたのは、昭和になってからであったと言われています。 ヨーロッパに暮らすことの良さの一つは、ワインとチーズの種類が豊富で、しかもそれらが安いことですね。最近、ベルギービール関連のエントリをずっとサボっているのは、ワインをしこたま飲んでいるからです(笑)。やっぱり冬はワインのほうが美味しく感じられます。 下の写真は、オランダのチーズ「Maaslander Jong belegen 48+」を一口サイズに切り、種無しブドウと一緒に楊枝で刺したおつまみです。スーパーでデモをやっていたのを見て、真似をしてみました。ワインに合うのであれば、ブトウとの相性だって良いはずだろう、という発想で出来たおつまみでしょうね。うまいです。がはは。 ああー太りますねぇ・・・(遠い目)。
by NED-WLT
| 2006-02-07 06:36
| 幸せな飲食物
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