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我が家のお取り寄せは、石丸製麺のうどん乾麺です。石丸製麺のWEB店長コダマさまのブログにTBします。海外にも販売チャンネルを作ってくれている石丸製麺+クロネコヤマトに感謝です。僕は遠くオランダから、石丸製麺を応援しています。石丸製麺のうどんが美味しいというのはもちろんですが、これには一つエピソードがあります。
この石丸製麺、以前に一度、蛍光塗料(あまり身体に良くないとされる)で印刷したアンケートはがきと乾麺を、一緒にパッケージに入れて出荷してしまったことがありました。そのときの対応が非常にすばやく、海外にいる僕のところにも「健康面で深刻な問題となる可能性は少ないものの、この製品の代金は一切いただきません」という趣旨の連絡がすぐにありました。この誠実さに、すっかり打たれてしまったのです。もちろん、我が家は、はがきのことなど気にせずに、そのときのうどんも美味しくいただきました(笑)。 マネジメントの視点からすると、こういった企業の危機にいかに対応するかについては、良い例、悪い例のケーススタディーがたくさんあって、こうしたリスクを常に洗い出して、その対応をマニュアル化して準備しておくことは、ほとんど常識です。しかし、こういう危機対応は、企業にとっては、赤字政策ですから、実際に経営者としてそれを決断することは、単純に知識として知っていることとは、全く別次元の問題です。僕が、リスク対応について考えをめぐらせるときには、直接の関連は薄くとも、顧客として感動した、この石丸製麺のエピソードを思い出すようにしています。 我が家のうどん、仕上げに忘れずにトッピングするのは、越後あらい(新潟県新井市)の珍味、寒作里(かんずり)です。雪にさらした唐辛子に、米麹・塩・柚子・その他数種の香料を加え、3年間熟成させたもので、独得の風味が得られます。こうした寒作里の製法は、古く上杉謙信の世から伝わると言われています。この寒作里は、さすがにオランダでは入手困難なので、家内の実家から、定期的にオランダに送ってもらっています。 P.S. コメントの返答が遅れてしまっています。今晩から、オランダの国内出張で、二晩ネット環境から離れるので、さらに遅れてしまいます。誠に申し訳ございませんが、週末までお待ち下さい。
by NED-WLT
| 2005-12-09 05:47
| 幸せな飲食物
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