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僕の評価: ★★★★★
アルコール度数: 9% 330ml価格: 1.44ユーロ 間違いなくベルギービールにおける最高峰の一角を占めるシメイ・ブルー(中身は同じですが、大瓶だとシメイ・グランドレゼルブとなります)を紹介します。なんと、シメイ・ブルーはイトーヨーカ堂でも売っていたそうです。ベルギービール仲間である35-lapis_lazuliさまのエントリ「『ほほほ』な1日」にTBです。皆様、この最高のビールは日本でも入手できます。なんとか探し出して購入し、棚に入れて毎日それをニヤニヤ眺め(エイジング)、ある日おもむろに飲んでみてください。たった一度きりの人生、このビールを飲まずして何をかいわんや!人類万歳! さて、シメイ・ブルーは熟成させることで味が大きく変化するビールとして知られており、年月が経ったシメイ・ブルーはビンテージ・ビールになります(ちなみに、他のシメイ、シメイ・ホワイトとシメイ・レッドはエイジングには向きません)。左の写真で小瓶と一緒に写っている大瓶(750ml)は、うちでビンテージ化を試みている2001年モノのグランドレゼルブです(ニヤニヤ)。 スクールモン修道院(醸造所) は、フランスの国境から2キロ、シメイ(町の名前)にあります。修道院は1862年からビールを作っているとのこと。トラピスト・ビールという名前を使用し始めたのは、このシメイが始まりだそうです。ラベルにあるフランス語「Peres Trappistes」は「元祖トラピスト」の意味です。 シメイ・ブルーは、瓶詰めの前に2年間ものエイジングが為され、さらに瓶詰めする直前に砂糖と酵母を加えており、瓶内発酵の工程があります。ちなみに、このこの酵母による熟成を妨げないように、暗所で貯蔵しておくのがシメイ・ブルーの貯蔵法で、冷蔵庫に入れてしまうのは厳禁です。常温で飲むのが良しとされているようですが、僕は、シメイ・ブルーは飲む直前に冷やして飲んでいます。これは、ベルギーはブリュッセルにある、気軽に入れるのでお気に入りのベルギー料理レストラン「La Quincaillerie」(週末は予約したほうがベターです)の手法に学んだものです。マニアは怒るかもしれませんが、本場のベルギー料理屋でも採用されているんですから、直前に冷やすというアクションもあながちはずれでもないでしょう。さて、飲んでみます。 ところで、シメイといえばチーズも有名なんですよね。チーズは、同じスクールモン修道院で19世紀から作られてきたそうですが、なんと、なんと、この修道院のシメイ・ア・ラ・ビエールというチーズ、ビールで洗って仕上げをするというのです!うーん食べてみたいですが、残念ながら、僕は同じシメイのチーズでも、シメイ・グランクリュというチーズしか食べたことがありません。でもこのシメイ・グランクリュというチーズも、ビール同様にコクが十分に出ていて非常に美味しいチーズでした。両方合わせて飲み食いすると、結局洗っているのと同じですね(笑)。 本稿は、シメイのホームページを主に参照しております。シメイのホームページは、なんと一部日本語でサポートしております。おそるべし日本人です。良いものを良いと認められる我が同胞を誇ろうではありませんか(9%のアルコールにやられ、ちょっと酔っ払ってます)。
by NED-WLT
| 2005-07-18 03:19
| ベルギービール
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