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僕の評価: ★★★★★
アルコール度数: 9.5% 330ml価格: 1.25ユーロ ウエストメール・トリプルは、ネロとパトラッシュが涙を誘う「フランダースの犬」で有名なアントワープの近くにあるトラピスト修道院で製造されているビールです。僕のビール好きな友人たちの間では、最も人気のあるベルギービールのうちの一本です。 このトラピスト修道院が醸造を始めたのは1836年、販売を開始したのは1856年からだったそうです。この間の日本は、貧民の救済を大義とした大塩平八郎の乱(1837年)、ペリーが浦賀に来航し開国の勧告(1853年)といった開国前夜の重要な局面にありました。開国があったお陰で、日本にもビールがあるんですよね(しみじみ)。 醸造開始以来、このビールは着実に人々の心を捉え、度重なる生産拡大の後、1991年からはコンピューター管理でのビール生産を行っているとのこと。いったいどういう修道院なんだ!生産方法は近代化しても、材料となっているのは天然素材100%であることがご自慢の様子です。さて、ウエストメール・トリプル。製造レシピと製造方法が完成した1956年(日本が国連に加盟した年)以来、基本的に作り方に変更はないそうです。グラスの底には、左ようにビール酵母が確認できました(ゴミじゃありませんよ!)。 では飲んでみます。ほっ・・・んぐっ。ぷぅーはぁー! 泡立ちはやや荒いか。上品にフルーティーな香り、そして香りから味への完璧な連続性。なんと言っても、長く残る力強いアフターテイスト。スーパー・バランス。完璧すぎです! 修道院ではチーズも作っているみたいで、おそらく、このチーズと合わせて飲めれば最高かと思います。それにしても、修道院のお坊さん達が、こんなにおいしいものを200年近くも飲み食いして来たとは・・・。 本稿の情報ソースは、醸造所、というか寺院のサイトを主に参照させていただきました。残念ながら、オランダ語のみサポートしているのですが、翻訳サイトを利用すればなんとか読めます。
by NED-WLT
| 2005-03-25 06:15
| ベルギービール
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