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オランダには、冬に食べる「オリボーレン」というお菓子があります。オリボーレン、英語で言えばoil ballsであり、日本語に直訳すれば「油玉」です。なんだかヤバそうな名前ですが、穴の空いていない「オランダ式のドーナツ」という説明がされることが多いです。
生地を発酵させてから揚げるそうなので、正確には「揚げパン」の一種ということになるかもしれません。この生地には甘みがほとんど無いので、普通は粉砂糖をかけて食べます。 美味しく食べるには、とにかく揚げたてを買うのが鉄則で、外側はサクサクで中はモチモチなのが当たり。揚げたてを逃すと、外も中も油でベタベタなものを食べるはめになります。干しぶどうやリンゴ、バナナやカスタードなどの入ったものなどもありますが、個人的にはプレーンなオリボーレンが一番美味しいと思います。 真面目に、ドーナツの起源は、この時に彼らがライデンで覚えたオリボーレンだろうと言われています。オリボーレンが彼らによってアメリカに持ち込まれ、それが後にドーナツとして普及したのだとすれば、「オランダ式のドーナツ」という説明は、元祖であるオリボーレンにとってちょっぴり失礼な話なのです(笑)。 ライデンを出航し、アメリカ新大陸に向かったメイフラワー号の船内には、オリボーレンを作るためのレシピと材料が乗っていたと思うと、なんだか不思議な感じがしてきます。そういえば、オランダでの駐在を終えて日本に帰国した友人らが、冬になると口をそろえて懐かしむのが、このオリボーレンだったりします。 (もう、オリボーレンの季節です)
by NED-WLT
| 2008-12-01 01:23
| 日々の暮らし
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