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僕は、スモーク・サーモンが好きです。日本に住んでいた頃は、主にレモンを絞って食べていましたが、こっちに住むようになってからは、レモンではなく、バルサミコ酢をかけて食べています。
熟したブドウから作られるバルサミコ酢は、レモンよりも芳香が強く、サーモン独特の臭みをより完全に消してくれるように思います。また、バルサミコ酢は、清々しい酸味だけでなく、味に甘みとコクがあり、サーモンの味を引き立ててくれます。 バルサミコ酢とは、一般にはイタリア北部のモデナで、今から1千年ほど前より生産され始めた果実酢のことを指すようです。ウガイ薬として使用されていた時代もあったとか。歴史のある調味料ですが、特に有名になったのは、せいぜいここ10年前後の話だそうです。ところでモデナといえば、バルサミコ酢だけでなく、フェラーリの本社があることでも有名ですね。 さて、バルサミコ酢は、煮詰めて濃縮したブドウ果汁を、木樽に収め自然発酵させて製造されます。樽の木材となる木の種類も栗や桜など様々で、長期間熟成(短くても数年。数十年モノも珍しくなく、さらに100年以上という年代モノもある)させることで、濃厚で複雑な香りを作り出します。100キロのブドウから作れるのは、たったの1キロのバルサミコ酢だとか。木樽を使っての長期間熟成はウイスキーと似ており、また自然発酵させるための菌を大切に守るところなどは、どこかベルギービールの製法にも通じるところがあります。 「最も高価で気品のある酢」とも言われることもあるバルサミコ酢ですが、我が家で使用するバルサミコ酢は、高価なビンテージ品ではなく、オランダのスーパーで手に入る、フランス産の大量生産品です。1本2ユーロ程度のモノですが、十分美味しいです(笑)。 バルサミコ酢を利用するレシピも数限りなくあるようですが、一般的なのは、オリーブ・オイルと合わせて、ドレッシングとして使用する方法でしょう。また、ラムや鹿など、臭みのある肉にも合います。ちなみに、僕はトライしたことはありませんが、アイスクリームにサッと垂らして食べる方法もあるとか。 ■追記(2006年7月11日) なんだか、昨日アップしたスモーク・サーモンの写真は、美味しそうに見えないし、あまり良い出来ではなかったので、以下の通り ■追記(2006年7月13日) リンクさせていただいている、「ロサンゼルスな理由」のこの記事で、バルサミコ酢で作ったソースをアイスに垂らして食べた体験談を読むことができます。うーん、これはなかなか美味しそうですよ。
by NED-WLT
| 2006-07-11 03:14
| 幸せな飲食物
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